opération « stop au gaspillage alimentaire »

This topic contains 12 replies, has 6 voices, and was last updated by  crevette76 6 months ago.

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  • #730423

    crevette76
    Keymaster

    « marrant », les mesures gouvernementales pour un plan à date butoir en 2025 données en premier post de ce fil sont introuvables ce jour…

    edit : autant pour moi, ce n’est pas enterré, un nouveau pacte a été signé en 2017
    https://www.ecologique-solidaire.gouv.fr/gaspillage-alimentaire-0
    http://agriculture.gouv.fr/pacte-national-de-lutte-contre-le-gaspillage-alimentaire-les-partenaires-sengagent
    le pacte en pdf

    • This reply was modified 6 months ago by  crevette76. Reason: ajout
    #33331

    Import
    Member

    Oui c’est vraiment le monde à l’envers, alors qu’il y a des millions de personnes qui meurent de faim on préfère jeter les aliments au lieu de les redistribuer. Je fais partis d’une association ou je recupere avec des amis des aliments arrivant presque à la date de peremption dans un supermarché et ensuite les personnes qui en ont besoin viennent pour acheter des produits.

    J’ai également entendu parlé de la société fightfoodwaste qui met en place des logiciels permettant de contrôler sa consommation d’aliments et d’énergie

    http://www.fightfoodwaste.com

    L’etat promet de réduire le gaspillage alimentaire par 2 d’ici 2025 j’ai du mal y croire. Qu’en pensez vous?

    #41140

    Nicolas
    Member

    Bonjour,
    En parcourant le forum je tombe sur votre discussion « Anti Gaspi » et voilà ce que je peux apporter pour le débat :
    Une asso s’est montée sur le principe de récupération des invendus (fruits et légumes un peu tachés …) et ils ont créer « La disco Soupe ». Disco Soupe

    Une fois la récup de ces invendus faites, ils font péter le son et tout le monde met la main à la pâte. Il y a les laveurs, les éplucheurs, les dénoyauteurs les cuisiniers et hop c’est parti. On prépare et on mange dans une bonne ambiance.
    Il est vrai que cela n’évite pas le gaspillage dans nos centres ou ailleurs mais c’est un moyen convivial d’évacuer ce qui a été gâché par les autres. La seule chose qui va être payante c’est l’achat du matos de cuisine.
    Vous pouvez lire l’histoire de ce groupe qui débarque dans toutes les grandes villes de France dans le Kaisen (« Changement bon ») du mois de nov-dec 2013 dispo dans toutes les librairies.
    Pour faire le lien avec l’essence de Planet’anim je me demandais s’il était possible de faire cela avec des ados ? (me vient donc une question en terme de tracabilité, préparation au centre etc) Et si c’était possible ?

    #41201

    vincentCazou
    Member

    En tous cas, j’ai souvent été choqué par les gaspillages qui se font justement dans nos cuisines de centres. Au delà de l’enfant qui ne manque qu’un petit peu, c’est souvent à mon avis une question de mauvaise gestion mais toujours est il que j’ai souvent vu des plats entiers dégager à la poubelle…

    Et les règles d’hygiene HACCP qui nous protègent tant contribuent beaucoup à un gaspillage de masse.

    #41435

    wildfire
    Member

    Et n’oublions pas cette fantastique pub de l’ADEME contre le gaspillage et pour la diminution des déchets.

    [youtube=425,350]http://www.youtube.com/watch?v=ELIgXok0ZDo[/youtube]

    J’aime assez cette troupe un peu gênante… Ahah

    #42222

    crevette76
    Keymaster

    Un truc dont on parle assez peu et dont j’aime bien l’esprit : les « incroyables comestibles ».

    En gros le principe c’est des jardins potagers, vergers etc, ouverts.
    Autrement dit qui veut peut cueillir et consommer.

    http://alimentation.gouv.fr/incroyables-comestibles

    http://www.incredible-edible.info/

    #44888

    Anonymous

    C’est quand même abérant !! :evil:

    #44891

    crevette76
    Keymaster

    histoire de gros sous et de responsabilité : pourquoi un hyper ou un industriel ou autre donnerait ses restes si la collecte n’est pas organisée et que du coup ça lui fait de la logistique (et donc un cout de main d’oeuvre) en plus ? Pourquoi donnerait-il des denrées périmées si ça lui fait du boulot en plus ET une prise de risque en plus, tout ça sans gain supplémentaire ?

    bienvenue dans la société de consommation :roll:

    #44892

    Anonymous

    Autant pour moi . . . Je m’en suis rendu compte ^_^
    J’avais cliquer qur les liens, mais celui sur la belgique vas directement a la 3eme page je n’avais pas vu :roll:

    Enfin j’ai quand même un gros doute sur ce qui vas être fait !
    Et pourquoi ont ils attendus autant de temps ?! :-?

    #44894

    crevette76
    Keymaster

    ben si t’avais cliqué sur les liens tu verrais que le projet concerne aussi l’incitation/obligation pour les grandes surfaces (notamment) de donner les invendus périmés mais encore consommables à des associations d’aide alimentaire… :roll:

    pacte complet
    notamment mesures 5 & 7
    plus pages 12-13
    et page 22…

    c’est encore timide, mais ça fait partie des objectifs.

    #44896

    Anonymous

    C’est bien beau tout ça mais si deja les supermarchés et autres arretait de jeter les fruit et légumes un peu abimés ou des aliments encore bon seulement ils sont a 2 jours de la date « A consommer de préférence avant :… » !

    Au moins s’il le laissait a la disposition du consomateur, après libre à lui de le choisir ou pas.
    Mais tout mettre à la poubelle, voir mettre des produits toxiques dessus.
    Maintenant ils ont pondu une amende pour les personnes faisant les poubelles ! N’importe quoi…

    #17476

    crevette76
    Keymaster
    #44949

    crevette76
    Keymaster

    Diviser par deux le gaspillage alimentaire d’ici à 2025, c’est l’objectif du pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire signé par Guillaume Garot et tous les acteurs de la chaîne alimentaire y compris les enseignes de la grande distribution.

    Chaque foyer français jette en moyenne 20 kg de nourriture par an, ce qui représente pour une famille de 4 personnes l’équivalent de 400 euros perdus.

    Une prise de conscience collective assortie d’un véritable effort de la part des acteurs concernés, peut renverser cette tendance. Le Pacte national contre le gaspillage alimentaire, lancé par l’Etat, a été signé, vendredi 14 juin par Guillaume Garot et tous les acteurs de la chaîne alimentaire : les producteurs, les marchés, l’industrie agroalimentaire, la grande distribution, la restauration, les collectivités locales, les associations d’aide alimentaire, les associations de consommateurs et les associations de défense de l’environnement.

    http://www.gouvernement.fr/gouvernement/onze-mesures-pour-dire-stop-au-gaspillage-alimentaire


    http://alimentation.gouv.fr/gaspillage-alimentaire-campagne

    Infos autour de la campagne
    http://www.consoglobe.com/gaspillage-alimentaire-belgique-cg/3

    D’autres ressources « alimentation »

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